跳到主要內容區塊
漢堡選單

預防注射

卡介苗疫苗 BCG
發布日期: 
105-04-02
類  別: 
疫苗介紹
詳細內容: 
卡介苗 BCG(Bacillus Calmette-Guerin vaccine)

疾病簡介

什麼是結核病?
結核病是感染結核桿菌所引起的疾病,結核菌侵入人體後,可在任何器官引起病變,如肺、腦膜、淋巴腺、骨骼、腸、泌尿及生殖器官等,其中以侵害肺部最多。早期的肺結核病人沒有什麼症狀,容易被忽略而延誤治療的時間,如出現咳嗽、咳痰、食慾不振、體重減輕、長期發燒、夜間盜汗、咳血等症狀,可能是中度或重度肺結核了。

認識疫苗
卡介苗是一種牛的分枝桿菌所製成的活性疫苗,經減毒後注入人體,可產生對結核病的抵抗力,一般對初期症候的預防效果約85%,主要可避免造成結核性腦膜炎等嚴重併發症。

接種時程
⊙出生滿24小時以後的新生兒需接種一劑卡介苗
⊙依據疾管署建議自105.1.1出生之嬰兒,適合接種卡介苗年齡為出生滿5-8個月
⊙國小一年級卡介苗疤痕普查,若無疤或疤痕過小且結核菌素測驗陰性者需再接種一劑。

接種禁忌

什麼情況不宜接種卡介苗
⊙ 疑似結核病人及疑似被結核菌感染者,勿直接接種卡介苗。
⊙ 發燒、皮膚病、嚴重濕疹、慢性病、免疫機能不全、麻疹及水痘感染及其復原期。
⊙ 早產兒或體重在2500公克以下之新生兒。惟出生半年內如體重已達2500公克,經醫       師診察確定可接種者不在此限。
⊙ 慢性疾病:如氣喘、肝臟病、心臟病、腎臟病等。

注意事項
⊙ 接種卡介苗當日掛號時請出示嚴重複合型免疫缺乏症(SCID)之新生兒篩檢報告,若無報告者請上台大新生兒篩選中心網站http://www.ntuh.gov.tw/gene/nbsc/default.htm查詢報告。
⊙因疫苗時效問題,報到時間逾早上10點半恕不受理。敬請見諒。
⊙ 可能造成散發性結核菌感染,但發生率很低,約為千萬分之十。
⊙ 如果接種部位出現多量的膿液或發生同側腋窩淋巴腺腫大情形,可請醫師診治。

接種後可能產生的反應
⊙ 注射後接種部位大多有紅色小結節,不需特別處理。
⊙ 紅色小結節若變成輕微的膿泡或潰瘍,不需要擠壓或包紮,只要保持局部清潔,用無菌紗布或棉球擦拭即可,約經2-3月潰瘍就會自然癒合。
瀏覽人次:2041 人    更新日期:106-02-17