跳到主要內容區塊

最新消息

竹市明起恢復探病、解除集會限制 市長林智堅提醒走春須落實防疫
110-02-08最新消息

市長林智堅今(9)日透過市務會議宣布,因應疫情趨緩,明(10)日起解除室內100人、戶外500人集會限制,恢復醫院探病、住宿型照顧機構探視,但醫院探病仍維持遵守每日1時段,至多2名訪客等限制。適逢明起連假,他也呼籲民眾新年春遊,應遵守防疫規定,於八大類場所也務必全程戴好口罩。

林智堅市長表示,市府上個月因疫情停止室內100人、戶外500人集會,並暫停醫院探病及住宿型照顧機構訪視,感謝同仁全力落實規定,共同防疫,隨疫情漸穩定,為兼顧市民生活需求,也解除以上限制。

林智堅市長提醒衛生局加強落實防疫規範,並與五大醫院保持密切聯繫,也請警察局積極協助執行防疫工作,如居家檢疫或隔離者未依規定而離開場所時,迅速查獲並將資訊送給衛生局。

林智堅市長也責成民政處加強宣導重要景點人流管控制度,如新竹公園、十八尖山、新竹漁港等,包括十八尖山管制4000人、動物園1500人、圖書館動物園分館50人、昆蟲館50人、玻工館60人、消防博物館80人、南寮旅服中心300人;並請教育處於各學校2月20日開學前,做好校園消毒等相關整備工作。

衛生局也提醒,住宿型機構探視仍限制1天1次、每次不多於3人、實名制與不同組訪客需保持社交距離;另外,醫院雖恢復探病,但仍須遵守每日1時段,至多2名訪客的規定。也呼籲所有市民朋友,春節期間防疫不鬆懈,一起攜手共度防疫的重要時刻。

衛生局表示,為讓市民在春節期間能夠安心出遊,推出「走春防疫錦囊3妙計」,教市民提升自身健康防疫識能。第1計是「疫情資訊看完整,行前規劃好放心」,呼籲民眾出遊前關注指揮中心發佈之疫情訊息,並留意各景點人流管制措施相關訊息。此外,建議選擇戶外通風場所出遊、搭乘大眾交通工具避開尖峰時段,並選擇寬敞及有防疫措施的用餐環境,使用套餐取代桌餐,以避免多人共食。

第2計「防護措施要落實,出遊聚餐攏免驚」,隨身備妥醫用口罩、抗菌濕巾、乾洗手等「防疫3寶」,並落實勤洗手、戴口罩及咳嗽禮節。在外聚餐時,除了要洗手、使用公筷母匙、避免交談,同桌客人也應採梅花座並保持安全社交距離。

第3計「返家留意身體症狀,立即就醫有保庇」,如果回來後出現身體不適症狀,例如發燒、味覺嗅覺異常、腹瀉或有呼吸道症狀,應立即戴上口罩並就醫,並主動告知醫師旅遊史、職業史、接觸史及群聚史,以獲得及時醫療協助。

衛生局提醒,春節期間出入「醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公」等8大類場所,應佩戴口罩,未佩戴口罩者,經勸導不聽者將依傳染病防治法開罰3,000至15,000元。走春防疫錦囊
 

語音播報:
頁數

瀏覽人次:251 人    更新日期:110-02-09