跳到主要內容區塊

最新消息

樞紐站之社區單位轉介案例
109-11-16最新消息

緣起~
樞紐秘書到社區辦理宣導活動,遇見了熱心的賴大姊,她和我們聊起賴婆婆的事,賴婆婆做得一手好菜,最好吃的是手工金瓜包,因為輕度失智與不良於行,本來很賢明能幹的賴婆婆,卻只能待在輪椅上,失落之感不在話下。偶然和社區據點的負責人聊起賴婆婆的事,原來賴婆婆曾經是社區的志工,因為這地緣情感讓賴婆婆回到了她熟悉的地方。
賴婆婆和長輩們陸續來到社區關懷據點,進教室前先量額溫、量血壓,有長輩口罩沒戴好,志工們細心地幫忙調整,這群老同學們為了相聚相當興奮,拉著彼此的手話家常,每一場活動、每一堂課,賴婆婆和長者們都特別認真也特別珍惜彼此相聚的時光,在社區據點,能有同伴聊著共同話題,還有社區活動及生動活潑又多元化的課程,讓社區長者能得到更優質的照顧。
樞紐站配合政府政策,期能落實在地老化與活躍老化,針對健康與亞健康、衰弱或失能失智長者,則是推展遍及各村里的社區照顧關懷據點,來照顧社區內65歲以上長者,讓長者白天能就近到鄰近社區參加健康促進活動、共餐,增加社會參與,充實地度過銀齡生活,達到預防並延緩失能的目標,樞紐站將個案轉介至就近的社區關懷據點也讓在外工作的年輕人毋需擔憂日間在家中長者餐食或乏人陪伴。整合長輩與社區共同記憶,使長輩們藉此肯定自我價值、進而達到自我療癒,刺激大腦功能,不僅能預防失智延緩失能也增進健康,並共同發掘自己的生命故事及與在地社區的美好記憶。最重要的是,長輩們臉上的笑容回來了.........

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:44 人    更新日期:109-11-16
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束