跳到主要內容區塊
跑馬燈內容

預防注射接種

更新日期:
112-12-07
發布單位:
香山衛生所
類  別:
預防注射接種
問題 
出生時已接種B型肝炎疫苗,於成人體檢時檢查B型肝炎表面抗原、抗體為陰性,是否需補打B型肝炎疫苗?應如何進行補種?
解答 
B肝疫苗接種幾年後,其B肝抗體效價可能會降低至無法檢出,但多數人的細胞性免疫力並未消失,在補打完第一劑後即產生抗體。故是否建議補接種,依個案是否為高危險族群而有不同: 1.若個案為B肝感染高危險群(器官移植病人、免疫不全者、醫護人員等),建議可自費追加1劑B肝疫苗,1個月後再抽血檢驗。若表面抗體仍為陰性,可接續追加第2、3劑疫苗,如經此補種作業後仍無法產生抗體者,此個案無需再接種(補接種通常也無法產生抗體),但可採取B肝相關預防措施,並定期抽血追蹤B肝表面抗原之變化。 2.非B肝感染高危險群則無。
瀏覽人次:2002 人    更新日期:112-12-07