跳到主要內容區塊

癌症保健防治

更新日期:
105-07-07
發布單位:
香山衛生所
類  別:
癌症保健防治
問題 
我們都知道肥胖的人比較容易得到心臟病,那肥胖的婦女是否也比較容易得到癌症呢?
解答 
目前的研究顯示多種癌症確實與肥胖有關。包括大腸癌、腎臟癌、消化道包括胃、食道、肝臟、膽囊、胰臟癌、以及女性子宮癌、乳癌等,可能多達三成是因為肥胖引起的。女性肥胖者得到癌症的機率更是正常女性的1.55倍。身體肥胖為何會和癌症有關?最主要的原因是由於荷爾蒙的改變引起癌症機率增加。首先,肥胖引起瘦蛋白分泌增多,因而減少雄激素製造與分泌,雌激素卻不會受影響。雌激素比雄激素是更容易使組織與癌細胞結合,而引發癌症。再者,肥胖引起胰島素抗性,血中胰島素增多,性荷爾蒙結合蛋白也隨之降低。這二者恰巧都與性器官癌症機率的增加有關。因此,體脂肪愈多的人,癌症機率愈高,尤其蘋果型的上半身肥胖,危險度更高。即便是中年以後才利用低油飲食加上運動來減重,也可以減少相當程度罹患乳癌、子宮癌、結腸直腸癌的風險。不過千萬不要讓體重上上下下波動,如此對於體內的荷爾蒙將有更不利的影響。



瀏覽人次:964 人    更新日期:105-07-07
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束